Una nueva distribución, una paleta cromática bien seleccionada, unos muebles de diseño idóneos… crear un ambiente más moderno y lleno de luz es sencillo si se sabe cómo.

Hoy os quiero presentar un moderno proyecto que hemos llevado a cabo en un céntrico ático de Valencia: una vivienda reformada por nuestro Estudio de Interiorismo que ha cambiado radicalmente de aspecto y en la que, ahora, la luz natural brilla a raudales.

Cuesta trabajo imaginar cómo era este ático cuando asumimos el proyecto de interiorismo: una amplia vivienda con mucho espacio perdido a causa de unos muebles antiguos poco funcionales y una cierta sensación aumentada por panelados en madera y colores oscuros en las paredes.

Sin embargo, sus dueños tenían una idea muy clara: querían un cambio de decoración, con el que potenciar todas las posibilidades que esta vivienda ofrecía.

+ Una entrada triunfal

Vivir en un ático y ser recibido por la intensa luz del sol que inunda la terraza es un lujo innegable. Por eso, una de las primeras propuestas que hicimos al plantear el proyecto decorativo fue la de abrir un acceso directo –que estaba cegado- desde el hall a la terraza. De esto modo no sólo conseguíamos mayor cantidad de luz sino también más espacio nada más entrar a la vivienda y una mejor accesibilidad a la terraza.

Como podéis comprobar la luz natural de esta vivienda se ve potenciada por la gama cromática seleccionada para techos y paredes: el blanco y el gris perla contrarrestan la intensidad del mármol rojo alicante de los suelos que fueron pulidos para obtener más brillo.

Coronados por una moderna lámpara, los muebles de diseño de la entrada han sido hechos a medida al igual que los paneles decorativos con molduras geométricas. Estos paneles – diseñados por nuestro equipo de interioristas – hacen un juego simétrico y decorativo en el hall a la vez que ocultan, para que nada desentone, el cuadro de luces de la vivienda.

+ Un salón minimalista y luminoso

El estilo clásico y los muebles antiguos heredados eran la tónica predominante en este ático: las paredes estaban revestidas con paneles en maderas oscuras que restaban espacio y luz al conjunto.

Para darle más luminosidad a este salón seguimos apostando por una paleta cromática que permitiera crear un ambiente elegante y luminoso: los techos en tonos grises y las molduras blancas se combinan en perfecta armonía con las paredes gris perla de la estancia.

Decidimos aligerar el rincón del ventanal creando un acogedor espacio de lectura con dos cómodas butacas colocadas estratégicamente. De este modo, conseguimos que un espacio infrautilizado consiguiera un ambiente mucho más elegante, atrayente y cómodo.

En Laura Yerpes Estudio de Interiorismo sabemos que en un hogar es necesario contar con los suficientes elementos de almacenamiento. Por eso diseñamos una estantería empotrada entre el ventanal y un pilar.

Detalle de estantería junto al ventanal del salón

Una buena interiorista conoce la fórmula para combinar piezas y elementos decorativos de estilos diferentes: ése fue el caso de los libros antiguos, las estilosas esculturas o los cuadros que decoran toda la vivienda y que pertenecían a la decoración anterior. En este último caso -adaptar los cuadros- tan sólo fue necesario seleccionar marcos más modernos y combinables con la nueva paleta cromática.

Estantería a medida con TV y chimenea a gas integradas

 

+ Misión pasillo: más funcional, más luminoso y más espacio

En el proyecto de interiorismo que diseñamos para esta vivienda decidimos aligerar el pasillo aportando luminosidad y protagonismo a las paredes: zócalos más altos, carpinterías aclaradas, puertas enrasadas y más altas… todo está en perfecta armonía para no restar ni un ápice de espacio ni de luz consiguiendo así un aspecto mucho más pulido y diáfano.

Cada detalle está estudiado al milímetro: los herrajes de las puertas cuentan con elegantes manillas de aluminio de una conocida marca alemana que combinan a la perfección con los modernos apliques de color plata en forma de ‘arañas’ que sirven de puntos de luz en todo el corredor.

Pasillo con apliques en forma de araña.

+ Dormitorio futurista con muebles de época

En el dormitorio hemos creado un espacio de inspiración futurista que tiene un pequeño guiño al diseño anterior: ya que se ha adaptado un mueble clásico que hemos sabido combinar a la perfección con el nuevo estilo.

Para este dormitorio de estilo futurista escogimos una estilosa cama aérea que cuenta con un cabezal de papel en tonos platas en el que se han instalado unos apliques con iluminación led.

Dormitorio futurista combinado con muebles de época.

Como podéis comprobar el estilo ecléctico de este luminoso ático combina de forma articulada con elementos clásicos. El truco está en saber coordinar correctamente estilos, mobiliario y colores para que piezas tradicionales se pongan al día con una decoración más moderna y futurista.

Fotografías de Germán Cabo

Laura Yerpes | Estudio de Interiorismo.